Писатель, автор исторических романов.
В начале творческого пути автор работал над музыкально-драматическими пьесами для театров. Начиная с 90-х гг. отдаёт предпочтение жанру военно-исторического прозы. Его герои служат верой и правдой Отечеству на просторах Великой Российской Империи и в любых других точках мира. Они там, куда их посылает Россия. Они там, где нужны их опыт, воля и острый клинок.

Что главное в жизни? Известный автор убеждён: будущее в сохранении культурного и духовного наследия России, её армии и флота, без которых у нас нет будущего.
Андрей
Воронов-Оренбургский
«Ярое око». – «ЭКСМО», Москва, 2023 г.
Ярое Око
Летопись русской славы на полях сражений
В 1223 г. в южнорусских землях произошли события, определившие дальнейший ход истории… Междоусобные распри князей, тёмные интриги в княжеских палатах, окружённая пламенем Дикой Степи Русь, первые кровавые стычки с появившимися в степях ордами кочевников. В княжеских дружинах нет недостатка в смелых, опытных воинах, вот только смогут ли они объединится, чтобы дать отпор врагу? Преодолевая интриги и распри, князь Мстислав Удатный собирает дружины. Полный опасностей поход за Днепр заканчивается битвой на реке Калке.

Столкнувшись с непобедимыми доселе полками Субэдэя, цвет русского воинства не отступил и навсегда остался в Дикой Степи... С тех самых пор седые курганы за Днепром хранят и помнят в суровом молчаньи погребённую древнюю славу Руси. Но не только на гребнях холмов и взгорий под вольными ветрами склоняется по погибшими серебристый ковыль. Мы, потомки, помним о вас, герои!
Жанр: Военно-историческая проза
Тема: Первая четверть XVIII в. Северная война России и Швеции
На протяжении нескольких столетий Швеция и Россия яростно сражались на северных окраинах своих империй. С приходом к власти царя Петра борьба перешла в завершающую стадию. Теперь, во многом исход этой борьбы зависел от уменья и отваги морского офицерства.

В центре повествования судьба Григория Лунёва, капитана первого русского военного корабля «Виктория». Роман начинается с бала. Всё дело идёт к свадьбе Лунёва и юной Машеньки Панчиной. Но вместо этого офицер отправляется в морскую экспедицию, где русский бриг встречает враждебную эскадру. Победить нельзя, отступать поздно. Случилось то, чего никто не ожидал. Лунёв не только принял бой, но сам первый бросился в атаку!
Андреевский флаг
Роман. Военно-историческая проза
Здесь представлены 2 главы из аудиокниг, сделанных на основе 3х тт. издания «Амфора», Спб, 2006 г. (т.1 − «Рай под тенью сабель», т.2 − «След Барса», т.3 − «Дарго – кровь за кровь»). В настоящее время роман издаётся под общим названием «Железный поход», куда входят все опубликованные ранее части.
Аннотация
Кавказская кампания в XIX в. − самая долгая война в истории России, тянувшаяся почти шестьдесят лет и стоившая метрополии огромных финансовых потерь и бесчисленных человеческих жертв. Это была война, победа в которой завершала строительство самой великой из евразийских империй. Роман воссоздаёт события одного из самых драматических эпизодов — похода русской армии в Дарго, резиденцию великого Шамиля, имама Чечни и Дагестана.

«Железный поход» − исторически точное и захватывающее повествование о героизме русских солдат и мужестве горцев, об удалых казачьих дозорах и пленниках, ожидающих смерти в зинданах, о чести боевых офицеров и о любви, которой не страшны ни войны, ни время.
Железный поход
Аудио книги
Безусловно, в стихах Воронов-Оренбургский привлекает изящество образов и щедрый ассоциативный ряд, так везде для него характерный. Однако, автор отнюдь не созерцательная натура. Почти везде сквозь затейливую вязь слов и смыслов мы найдём непрестанные раздумья о жизни, судьбе, своём предназначенье.
Стихи
Зауральский Чикаго
Русское золото
Очерки
Очерк посвящён Южному Уралу. Подобно американскому Дальнему Западу здесь в 18-19 веках. кипели страсти, происходили самые захватывающие события: войны с местным населением, набеги на форты и караваны, золотодобыча, бурный рост всего и вся после открытия железной дороги. Кочевники, каторжники, переселенцы, авантюристы всех мастей – кого здесь только не было!
Очерк посвящён освоению и последующей продаже Россией своих американских владений США. Как ни странно, этому способствовало обнаружение залежей золотых месторождений.
Публикация – «Невский альманах», №4/2022
Отзывы
Виктор Притула
журналист-международник
литературный обозреватель газеты «СЛОВО», Москва
Андрей Воронов-Оренбургский - бесспорный, большой писатель. На мой взгляд один из лучших в сегодняшней России, а именно жанре военно-исторической, военно-патриотической прозы. Он последовательно продолжает реалистическую традицию предшествующей эпохи, составляющую душу русского искусства, которую обессмертили произведения Толстого, позже Шолохова и других больших мастеров русской прозы. Те же широкие полотна, где выступают целые народы, пласты человечества в окружении природы, тот же объективный взгляд, широкий кругозор, который отражает, не искажая...Он знает самые затаенные движения человеческих душ и с большим мастерством по-серьезному умеет показать это! Даже самые случайные его герои, жизнь которых началась и закончилась на одной и той же странице, надолго остаются в вашей памяти... Чтобы уверовать в это, надо знать чудовищную силу писательской хватки Воронова-Оренбургского. Рекомендация одна: читать автора!
Павел Крусанов
лауреат премии «Ясная Поляна» , писатель-прозаик
Романы Андрея в наш век скоростей, слоганов и клипового мышления пугают своей монументальностью и объемом, исторический срез романов чрезвычайно широк, сюжет тоже непрост, события столь же масштабны, но при этом текст всегда завидно энергичен, плотно набит интересными фактами и событиями, как автоматный рожок патронами. Его книги читаются бегло, легко, с живым интересом. Проходит время... И в эти романы, черт возьми, вновь хочется заглянуть, а то и нырнуть с головой!
Торгово-издательский дом «Амфора»
Андрей Воронов-Оренбургский – это прежде всего отличный сюжет и превосходный русский язык.
Т.В. Михайлова
главный редактор изд-ва «Терра»
Под мастерской рукой А. Воронова-Оренбургского скучные исторические хроники нашей истории превращаются в захватывающие, полные драматизма и тайн романы. Блестящий сюжет, блестящие герои, блестящий литературный язык.
Юлий Кравец
Журналист, Санкт-Петербург
Воронов-Оренбургский - давно уже стал неотъемлемой частью российской литературы; интересная, а потому непростая личность - писатель, драматург, композитор.
   Его военно-исторические, патриотические по духу, масштабные романы-саги не спутать ни с какими другими романами наших современников. К чести его, он никогда не подстраивался под изменчивое время, не старался быть « модным» автором « продвинутых» литературных тусовок, блистать « чешуей» на « гламурной волне дешевой популярности» . Он всегда был и остается самодостаточным творцом. « Пушкинский отшельник» , ( как некогда метко окрестил его в одной из своих статей) - известный писатель Илья Бояшов, по книге которого был снят режиссёром Кареном Шахназаровым фильм Белый Тигр.
   Зададимся расхожим сегодня риторическим вопросом... Должен ли быть: художник заложником мейстрима? Скорее всего нет. Он же не заяц-побегаец, не шут гороховый в интерактивном шоу на тупых и бездарных шоу... Стало быть, нет. Но и писать сегодня эпические романы-саги, как Воронов-Оренбургский, не может позволить себе никто. Во всяком случае я, московский литературный обозреватель, второго такого не знаю, а вы??..
   Что это: избыток денег и времени? Писательская лихорадка? Жажда славы? Или что- то ещё: наподобие « фанатизма на почве страха смерти» или « эпистолярной горячки из-за неблагоустроенности жизни» ? А, быть может, это - АВТОРСКИЙ ЭГОИЗМ? Почему бы и нет? Вполне! Согласитесь, без личного взгляда на окружающий тебя мир, индивидуального, настоящего художника не бывает. И ещё одно крайне важное триединство - воля, вера и смелость - делать и быть, не так, как все! Так вот, эти качества есть в писателе Воронове-Оренбургском. Без всякой иронии - он, наш современник, - большой, очень талантливый писатель. А большому кораблю, как говорится, - большое плаванье.
Илья Стогов
писатель, Санкт-Петербург
Андрей Воронов-Оренбургский – это новый Пикуль.
А.И. Конюченко
доктор исторических наук, профессор
Писатель Андрей Воронов-Оренбургский – это «последний солдат Империи» в писательском русском мире. Достойная проза, сильная сюжетная драматургия, благородные помыслы и герои. Адресат его замечательных книг – страна. Читай, Россия!
Вадим Назаров
Редактор, издатель
Андрея Воронова-Оренбургского называли и новым Пикулем, и русским Дюма, и Болеславом Прусом. Однако у нашего современника есть свой неповторимый стиль. Его «Фатум» и кавказский цикл романов «Рай под тенью сабель», «Кавказ − проповедь в камне», «След Барса», «Волчье эхо», «Дарго» ставили в один ряд с лучшими военно-историческими романами Европы. Впрочем, Андрей сам по себе гранитный утес в современном литературном мире. Крупный, серьезный, интересный автор. Его время несомненно придет и скоро. А это главное!
О.В. Седов
генеральный директор изд-ва «Амфора»
Пиковая Андрей Воронов-Оренбургский незаурядный рассказчик. Автор определенно владеет «НАУКОЙ ПОБЕЖДАТЬ» - за Веру и Отечество.
«ЛитРес», 2019
Воронов-Оренбургский большой молодец, пожалуй, единственный автор военно-исторических романов, которого сейчас, без всякого преувеличения и скепсиса, можно и нужно читать. Андрей Воронов-Оренбургский - это прежде всего большое уважение и бережное отношение к отечественному и не только историческому наследию. Это определённо качественная историческая проза сегодняшней России! Его эпические романы-саги: «ФАТУМ» о Русской Америке, «ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОХОД» о русско-кавказской войне времен великого Шамиля − впечатляют и покоряют!
Читая его чудесные, пропитанные русским духом романы, - грандиозные по размахам мысли и действия, невольно пропитываешься, чувствуешь и начинаешь вдумчиво понимать: что действительно происходило в нашей любимой РОССИИ - сто, двести, триста, шестьсот и восемьсот лет назад! Какие общие исконные родовые корни и общие непобедимые, православные скрепы навечно спаивают наши поколения - Россию древнюю, изначальную - с Россией сегодняшней. Как противостоять темным силам Зла, врагам внешним и внутренним, которым в нашем многострадальном Отечестве, увы, из века в век - нет числа и перевода... Как такое под силу и , как это удается Автору?.. Не знаю. Но это так! Читайте, приобретайте его замечательные книги и делайте свои выводы. Бесспорно одно - он очень талантлив, очень русский, очень любящий нашу ОТЧИЗНУ писатель.
Мария Холод
руководитель отдела рекламы и связей с общественностью,
«Петростиль»
Его проза энергична и страстна, начисто лишена пустоты и занудства, зато исполнена силой живого русского слова, фактическим материалом и роковыми тайнами прошлого нашей истории
Статьи об авторе
    Видео
    Цикл бесед на канале «Эйдос»
    Видео с автором
    В 2022−2023 регулярно выходят видеопрограммы, в которых А. Воронов-Оренбургский рассказывает о своих книгах и о том, как они создавались. Немалая часть этих программ также посвящена остросоциальным вопросам, геополитике – всему, что тревожит и интересует наших современников.
    «Последние на равнинах» − авторское кино, снятое ещё в студенческие годы А. Воронова-Оренбургского (1985−1987 гг.). Благодаря энтузиазму и безграничной энергии, Андрею удалось объединить и воодушевить совершенно невероятной идеей множество людей. Практически без денег и профессиональной кинематографической подготовки был снят русский вестерн со всеми непременными атрибутами этого жанра – историческими костюмами, реквизитом, скачками, трюками и стрельбой.
    Уже в наше время, спустя почти 30 лет, фильм был заново отредактирован: оригинальная звуковая дорожка была изменена а так же некоторые эпизоды поменялись местами и по сути это стал немного другой, более современный фильм. Всё это стало возможным благодаря видеостудии «Ункас-фильм» и её директору Валерию Булатову.
    Навстречу мечте
    или Как мы снимали кино
    Последние на равнинах
    Видео
    Тизер к фильму «Последние на равнинах»
    Фильм «Последние на равнинах»
    Публикации
    Великие комбинаторы
    Просторы и горы Южного Урала – всё, что нужно для съёмок!
    Несостоявшийся «злодей» Геннадий Воловиков и Вадим Сазонов, ставший сержант ом Генри Вудом.
    «Разогрев» массовки.
    Джо Омохундра – кровавый кошмар Техасса (Сергей Федотов)
    Глава клуба «Атлет» Александр Тургенев и «жрица» Светлана Каукина.
    Оператор Игорь Майоров и Ричмонд.
    Среди «врагов»: Док Ватсон, Вадим Сазонов, Елена Соболева, Сергей Благодыр.
    Ричмонд (Андрей Воронов-Оренбургский) и док Ватсон (Вадим Колотыгин)
    И это тоже режиссёр!
    Елена Соболева – спортсменка и очаровательная сорви-голова, выдержавшая все превратности съёмок.
    Руслан Алимханов.
    Андрей Ребяков, наши дни.
    «А подруги сейчас на подиуме блещут…» (Светлана Кострыкина)
    Полной авантюрных приключений историей создания необычного вестерна делится один из участников тех событий Ю. Горчаков в статье «Навстречу мечте», опубликованной в журнале «Невском альманахе» №2, 2022
    Публикации
      Индеанистика
      Как многие из сверстников, Андрей пережил в своё время увлечение приключенческими фильмами на «индейскую» тему. Тем не менее, с годами эта яркая и трагичная часть истории покорения американского континента осталась в его сердце. В начале 80-х гг. в СССР появилось первое движение исторических реконструкторов – индеанистов. Знакомство с этими удивительными людьми также оказало огромное влияние на жизненный путь и творчество автора.
      Фотоальбом
      Купить книгу
      «Хроника барона фон Дитца»

      Военно-историческая литература. Вторая мировая война. Сталинградская битва.

      40-е годы XX века...

      «Воин»
      Книга посвящена одному из видных военачальников российского государства генерал-полковнику М.Т. Танкаеву...
      Назад
      Контактное лицо
      Соболев
      Юрий Александрович
      Эл. почта: dakota1876@yandex.ru
      Телефон: 8(900)629-38-66
      Контакты
      Андрей Воронов-Оренбургский
      Писатель, автор исторических романов.
      Made on
      Tilda