Воронов-Оренбургский - давно уже стал неотъемлемой частью российской литературы; интересная, а потому непростая личность - писатель, драматург, композитор.
Его военно-исторические, патриотические по духу, масштабные романы-саги не спутать ни с какими другими романами наших современников. К чести его, он никогда не подстраивался под изменчивое время, не старался быть « модным» автором « продвинутых» литературных тусовок, блистать « чешуей» на « гламурной волне дешевой популярности» . Он всегда был и остается самодостаточным творцом. « Пушкинский отшельник» , ( как некогда метко окрестил его в одной из своих статей) - известный писатель Илья Бояшов, по книге которого был снят режиссёром Кареном Шахназаровым фильм Белый Тигр.
Зададимся расхожим сегодня риторическим вопросом... Должен ли быть: художник заложником мейстрима? Скорее всего нет. Он же не заяц-побегаец, не шут гороховый в интерактивном шоу на тупых и бездарных шоу... Стало быть, нет. Но и писать сегодня эпические романы-саги, как Воронов-Оренбургский, не может позволить себе никто. Во всяком случае я, московский литературный обозреватель, второго такого не знаю, а вы??..
Что это: избыток денег и времени? Писательская лихорадка? Жажда славы? Или что- то ещё: наподобие « фанатизма на почве страха смерти» или « эпистолярной горячки из-за неблагоустроенности жизни» ? А, быть может, это - АВТОРСКИЙ ЭГОИЗМ? Почему бы и нет? Вполне! Согласитесь, без личного взгляда на окружающий тебя мир, индивидуального, настоящего художника не бывает. И ещё одно крайне важное триединство - воля, вера и смелость - делать и быть, не так, как все! Так вот, эти качества есть в писателе Воронове-Оренбургском. Без всякой иронии - он, наш современник, - большой, очень талантливый писатель. А большому кораблю, как говорится, - большое плаванье.